МОСКВА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
МОСКВА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Офис г. Москва
Офис г. Санкт-Петербург
Общая информация
AmblyseiusMontdorensis ( Typhlodromips montdorensis ) — хищный клещ, акарифаг. Первые упоминания о нем появились в Австралии в 1994 г. Основной источник питания - это мелкие насекомые и клещи, при их отсутствии может питаться пыльцой и медвяной росой. Они проявили себя как эффективных агентов биоконтроля для многих сельскохозяйственных культур и во всем мире в настоящее время. Трансейус (Амблисейус) монтдоренсис – прекрасный способ профилактики размножения таких вредителей как трипсы и белокрылки в виду того, что основным их питанием служат яйца вышеуказанных насекомых и даже начальные личиночные стадии трипсов. Косвенно, но не менее эффективно, осуществляют контроль за популяцией паутинного клеща и некоторых других видов клещей-фитофагов.
Описание и жизненный цикл
Монтдоренсис — маленький (до 1 мм) грушевидный клещ, бледного (практически полупрозрачного) цвета. Жизненный цикл состоит из 5 стадий развития: яйцо – личинка – пронимфа – дейтонимфа - взрослая особь. Яйца прозрачные и имеют форму овала, развиваются около 1-2 дней и затем переходят в стадию личинки. Акарифаг осуществляет яйцеклад в безопасных местах, чаще на обратной стороне листа (обычно это волоски — трихомы). При температуре 25 градусов Цельсия полный жизненный цикл составляет менее недели. Все подвижные стадии являются активными хищниками. Самка клеща убивает в среднем 14 личинок трипсов за один день.
Целевые вредители
Montdorensis используются для борьбы с трипсами и белокрылкой, а также для обеспечения вторичного подавления других вредителей, в том числе паутинных клещей. Основные целевые вредители:
Преимущества акарифага:
Условия для обитания и роста
Трансейус монтдоренсис может успешно использоваться в закрытом грунте для выращивания различных культур, таких как перец, огурцы, баклажаны, клубника. Также, возможно использование и на открытом грунте, но при условии, что температура не будет опускаться ниже 10 градусов Цельсия в течение продолжительного времени.
Для монтдоренсиса оптимальным температурным режимом является диапазон от 20 до30 градусов Цельсия. При температуре ниже 11 градусов Цельсия активность клеща прекращается. Взрослые особи могут переносить повышение температуры до 45 градусов Цельсия, однако яйца и молодые особи при такой температуре погибают. Еще одним преимуществом является тот факту, что при сокращении светового дня акарифаги не впадают в диапаузу. Независимо от времени года, при среднесуточной температуре в пределах допустимой нормы, клещ будет полноценно функционировать.
Рекомендации по внедрению
Преимуществом агентов биологической защиты является то, что они могут использоваться большими количествами без вреда для растений, в отличии химических средств. Для того чтобы провести точные расчеты и учесть такие факторы, как экономическая составляющая, степень поражения вредителем и объём его популяции, а также наличие других энтомофагов, необходим анализ специалиста.
Как показала наша практика, успешнее вносить клеща малым количеством с повторением 2-4 раза, чем большим количеством 1 раз. Таким способом мы минимизируем риск вырождения популяции, повысим процент ее выживаемости, и, что немаловажно, создадим несколько поколений хищника.
Частота внедрения клеща будет варьироваться в зависимости от культуры и степени заражения. Приведем общую, ознакомительную схему использования монтодеренсиса (для более точных подсчетов необходима консультация специалиста):
Количество выпусков — 3. Необходимый интервал между выпусками - 2 недели.
Количество выпусков зависит от анализа. Интервал между выпусками составляет 1-2 недели.
Количество выпусков зависит от анализа. Интервал между выпусками 1-2 недели.
Лучшее время для внедрения
Рекомендуется внедрять в начале цикла популяции белокрылки и трипсов, чтобы предотвратить рост популяции и сократить время на их истребление. Для мониторинга вредителя рекомендуем использовать клейкие ловушки и выпускать Амблисейус монтдоренсис при первых признаках их появления. Максимальные результаты на опыляемых культурах достигаются при профилактическом внедрении Montdorensis.
Дополнительными агентами биоконтроля трипса являются хищные клопы Orius (источником питания являются все стаями трипсов) и хищные клещи Hypoaspis, обитающие в почве (уничтожают куколки трипса в почве).
Дополнительным агентом биоконтроля белокрылки является Энкарзия формоза (Encarsia formosa).
После внедрения
В первое время количество вредных организмов может продолжать увеличиваться пока клещ укореняется, однако, после адаптации, трансейус (Амблисейус) монтдоренсис ведет активную охоту и быстро меняют локацию в поисках жертвы. Необходимо отметить место выпуска акарифага, так как в течение первой недели после внедрения обнаружить их довольно проблематично, особенно с большим количеством вредителей. Для оценки акклиматизации хищных клещей и количества вредителей эти участки необходимо регулярно проверять.
Совместимость с химикатами
К сожалению, не все пестициды безвредны для клещей, некоторые из них обладают сублетальным действием или прямо токсичны, что ведет к плохому укоренению хищников и снижает их эффективность.
В случае, если без пестицидов не обойтись, необходимо провести проверку на наличие побочных эффектов и подобрать те продукты, которые наносят минимальный вред для монтдоренсис и других используемых биоагентов.
Для некоторых инсектицидов (таких как органофосфаты, неоникотиноиды или синтетические пиретроиды) характерна остаточная токсичность, которая может продолжительное время влиять на энтомофагов. А фунгициды, хотя и обладают низкой токсичностью для хищников, могут оказывать сильное разрушающее действие (хлороталонил и манкоцеб).
Наша компания производит и доставляет насекомых по всей Росиии
© 2024 ООО "Центр биологической защиты растений".
Все права защищены.
КОНТАКТЫ
ОПЛАТИТЬ ЗАКАЗ
Введите нужную сумму и нажмите «оплатить»
ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ
Введите ваши данные, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений