1. Главная страница
  2. Штейнернема фелтиа

Энтомопатогенные нематоды Штейнернема фелтиа (Steinernema feltiae)

Наиболее распространённое и повсеместно известное биологическое оружие против различных вредителей культур – это энтомопатогенная нематода.

В список её жертв входят:

  • - трипсы
  • - совки
  • - сциаридные мушки
  • - минеры (пасленовые, листовые)
  • - плодожорки
  • - медведки (наиболее известные в народе как капустянки)
  • - личинки жуков (майского, щелкуна), а также других насекомых-вредителей (более тысячи видов), стадии онтогенеза которых проходят в грунте.

Культура:

Используют в сельском хозяйстве для биологической защиты растений от насекомых-вредителей.

Рекомендации: 

  • Допускается однократное внесение;
  • Подходит для применения в быту;
  • Безопасен для детей и животных;
  • Для большей эффективности рекомендуется совмещать с другими агентами биологической защиты.

Место применения: 

- влажный грунт/субстрат (температура от 10°C до 30°C);
- минимальное количество ультрафиолетового света.

Стоимость: 

От 990 руб.

Подробное описание: 

Штейнернема фелтиа – это группа хладоустойчивых полезных нематод, паразитирующих на широком спектре вредителей, все стадии развития которых проходят в грунте или других субстратах (более 1000 видов). Например: трипсы (табачный, тепличный, гладиолусовый, западный цветочный и т.д.), капустянки, мухи-береговушки, плодожорки, корневые долгоносики, стеклянницы, совки и другие. Нашли широкое применение на культурах (овощных, ягодных, плодовых, цветочно-декоративных) открытого и закрытого грунтов, на сити-фермах, используются в грибном производстве (шампиньоны).
Steinernema feltiae широко встречаются в природе. Абсолютно безопасны для человека, животных и выращиваемых культур.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ НЕМАТОДЫ

  • -яйцо
    -личинка (четыре стадии)
    -имаго (взрослая особь)
    Нематоды попадают в тело насекомых-вредителей посредством естественных отверстий. При хорошей кормовой базе особи женского пола откладывают потомство прямо во внутрь своих жертв. Если этого не произошло, то I, а также II личиночные стадии развиваются внутри особи-нематоды, так как вне хозяина они не выживают, в отличие от III личиночной стадии. Это связано с тем, что на данном этапе личинка для пропитания способна задействовать внутренние резервы.
    В одном вредителе может развиваться несколько поколений. Это возможно при условии наличия пищи для эндопаразитов. Если кормовой базы недостаточно, нематода покидает хозяина и ищет новую жертву.

Внешний вид

Штейнернема фельтиа по внешнему виду напоминает круглого червя, способного перемещаться исключительно во влажной среде.

Питание

Нематода –эндопаразит, у которого прослеживается два вида пищевого поведения:

  • активный поиск целевой жертвы;
  • «засада» - ожидание жертвы.

И если с первым типом пищевого поведения всё предельно ясно: нематода реагирует на летучие соединения вредителей и начинает активно искать добычу, то второй тип не так прост: нематода находится в верхнем слое почвы и буквально выжидает время, пока вредители не пройдут мимо.

При обнаружении жертвы данный вид проникает во внутрь через естественные отверстия: дыхательные пути, а также рот, анус и выпускает свои бактерии, именуемые как Xenorhabdus. За счет них вредители гибнут спустя двое суток. Основная функция бактерий – переваривание организма вредителя на компоненты, являющиеся кормовой базой для эндопаразитов.

РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ НЕМАТОД

Увеличение числа особей Штейнернема фельтиа в популяции напрямую зависит не только от наличия кормовой базы, но и от типа грунта, его t.
Численность эндопаразитов заметно падает после их применения на культурах. Всё дело в том, что Steinernema feltiae производит как самок, так и самцов, при борьбе с вредителями в тело жертвы (для роста популяции) должно попасть как минимум 2 инфекционные личинки, то есть и самец, и самка. Размножение происходит половым путем, особи мужского пола впоследствии умирают.

КАК, ГДЕ, А ГЛАВНОЕ, КОГДА ПРИМЕНЯТЬ?

Steinernema feltiae применяется с мая по июнь в теплицах, садах, на огородах и полях, сити-фермах и т.п. не только в случае заражения культур вредителями, но и в качестве почвенной профилактики. Превентивное внесение особенно актуально при риске появления трипсов и их куколок.
Рекомендуется вносить нематоду в конце дня при высокой влажности (также в дальнейшем необходимо не забывать об обильном поливе). Для получения эффективного результата важно, чтобы t грунта была не менее 14°C и не более 33°C.  
Стоит заметить, что Штейнернему фельтиа можно применять в опрыскивание по растениям, соблюдая определенные правила: снимать с опрыскивателя мембрану, периодически перемешивать содержимое ёмкости, так как при разбавлении в воде особи данного вида оседают на дно, производить обработку в вечерние часы.

Заказать доставку

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами для уточнения деталей заказа

Имя
Номер телефона *

Наша компания производит и доставляет насекомых по всей Росиии

© 2024  ООО "Центр биологической защиты растений".
Все права защищены.

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ

Введите ваши данные, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений

Имя *
Номер телефона *
Email *