САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Офис г. Москва
Офис г. Санкт-Петербург
Общая информация
Энтомофаг Неосейулюс кукумерис (Oudemans) – это универсальный хищный клещ, место обитания которого листья растений. Буквально во всём мире он зарекомендовал себя как энтомофаг, истребляющий вредителей (белoкрылок, трипcов, клещей и др.) на множестве культур в теплицах и оранжереях. Неосейулюс кукумерис способен питаться пыльцой растений при отсутствии популяции целевых жертв. Именно поэтому он относится к энтомофагам III типа.
Его впервые описали в 1930 году во Франции. Взрослые особи этого вида были обнаружены в бахчевой культуре (в дынях), заражённой Tetranychus (паутинным клещом). На протяжении нескольких лет энтомофага тщательно изучали, относили к различным видам клещей. Точных результатов не удалось добиться ввиду отсутствия специального оборудования с увеличением. Из-за множества упоминаний, хищный клещ получил разные наименования. Только к 1989 году его определили как род и дали название Neоseiulus сuсumeris (оно используется по сей день). Иногда можно встретить аналогичные упоминания, например:
Распространение
Неосейулюс кукумерис, благодаря своей способности к адаптации, получил широкое распространение и теперь его применяют по всему миру.
Описание и биология
Взрослая особь хищного клеща является мягкотелой. Имеет окрас от светло-коричневого до насыщенного жёлто-коричневого цвета (всё зависит от кормовой базы). Тело энтомофага грушевидной формы, в длину достигает от 0,5 до 1,0 мм. Ввиду незначительного размера, найти клеща невооружённым глазом очень непросто, поэтому для этих целей следует использовать специальную технику с увеличением (от X10). Также, не имея специальных навыков и знаний, довольно сложно отличить Неосейулюс кукумерис от Амбилсейус свирски, Неосейулюс калифорникус.
Жизненный цикл
Онтогенез энтомофага включает в себя 5 стадий: яйцо – личинка – две нимфальные стадии (протонимфа и дейтонимфа) – имаго (взрослая особь). За 8-13 дней при температуре 25 градусов Цельсия проходит весь цикл развития (от яйца до нимфы). Жизненный цикл продолжается от 27 до 36 дней.
Яйца Neоseiulus cucumeris овальной формы, белые, полупрозрачные, диаметром приблизительно 0,15 мм. Самка хищного клеща за всю жизнь способна отложить от 35 до 40 эмбрионов. Яйца можно обнаружить на нижней поверхности листа, на доматии, на волосках черешка. Личинки высвобождаются из яиц в среднем через 3 дня. Затем личинки превращаются в протонимф (по истечении двух дней). Длительность нимфальных стадий варьируется от 7 до 10 дней. На последней стадии появляется взрослая особь энтомофага, именуемая имаго. Временной период на каждой стадии развития может отличаться от средних показателей, так как всё зависит от температурного режима, влажности воздуха, пищи. Например, если Неосейулюс кукумерис будет употреблять только пыльцу растений и в его рацион не войдут фитофаги, то развитие хищного клеща замедлится, а способность к воспроизведению потомства заметно ухудшится.
Отношение к жертвам
Neоseiulus cuсumeris — это агрессивный хищник, который использует в качестве питания личиночные стадии различных трипcов (западного цветочного, табачного, пальмового, обыкновенного), цитрусовой лиcтоблошки, табачной белoкрылки, клещей-фитофагов.
Коммерчески доступные Неосейулюс кукумерис способны подавлять широкий спектр насекомых-вредителей. Вариативность их поведения по отношению к фитофагам напрямую зависит от региона. Энтомофаги нередко отдают предпочтение пище, которая является легко доступной. Если заражение культуры достигло высокого уровня такими вредителями, как белокрылка, трипс или паутинный клещ, то, вероятнее всего, контроль цветочного трипса будет на низком уровне. Таким образом, в ситуациях, когда несколько видов фитофагов населяют различные части растения, для достижения желаемого уровня контроля целесообразно увеличить количество внедряемых хищников.
Экономическое значение
Неосейулюс кукумерис был первым хищным клещом, истребляющим трипсов. Так как вплоть до 1980 года он был мало изучен, то никто не знал о его эффективности в качестве биологического агента. Однако, за последние 40 лет ввиду увеличения беспокойства относительно некоторых рисков (сопротивляемость, внешняя среда, состояние здоровья населения), связанных с химическим контролем, использование иных мер для борьбы насекомыми-вредителями привлекло к себе особое внимание. Как следствие, теперь предпочтение отдаётся энтомофагам, которые могут использовать в качестве инсектицида для борьбы с фитофагами.
За последнее время было разработано множество способов доставки хищных клещей с целью повышения их адаптации, а также увеличения численности популяции в системе товарного растениеводства.
Фасовка производится следующим образом:
Благодаря такому способу транспортировки появилась возможность совершения прямого выпуска энтомофага в поля, теплицы, а также питомники.
Обычно в вышеуказанных ёмкостях находятся взрослые особи Неосейулюс кукумерис, а также кормовая база в виде клещей-фитофагов Tyrоphagus putresсеntiae, смешанных с oтрубями или вермикулитом.
Количественные нормы внедрения хищных клещей меняются в зависимости от культуры, климата, численности популяции вредителей. Средее число высадки энтомофагов – от 50 до 100 имаго на 1м². Помимо этого, известен способ медленного вноса, именуемый методом контрoлируемого высвобoждения. В этом случае клещи с диcпeргирующей средой и временной пищей помещены в пакетики (по 1.000 взрослых особей в каждом), которые впоследствии используют для размещения на растения. Через поры таких пакетиков половозрелые особи постепенно выходят в окружающую среду и постепенно заселяют культуры. Быстрых результатов ждать не стоит, так как необходимо время на адаптацию, заселение, размножение.
Neоseiulus cuсumeris может применяться параллельно с некоторыми инсектицидами: бупрoфезином, пимeтрозином, флoникамидом, фенoксикарбом. Это делается для эффективной борьбы с популяциями фитофагов. Однако, такие химические вещества, как: абамeктин, ацeфат, бифeнтрин, хлoрфенапир, цифлутрин, эсфeнвалерат, фипронил, имидаклоприд, спинoсад и тиамeтоксам, могут оказывать токсическое действие на хищных клещеи и негативно отразиться на жизненном цикле. Запомните, при подборе биоагентов и инсектицидов для совместного применения, лучше всего проконсультироваться у специалистов.
Наша компания производит и доставляет насекомых по всей Росиии
© 2024 ООО "Центр биологической защиты растений".
Все права защищены.
КОНТАКТЫ
ОПЛАТИТЬ ЗАКАЗ
Введите нужную сумму и нажмите «оплатить»
ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ
Введите ваши данные, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений