Макролофус (Macrolophus)

Общая информация

Макролофус – это полифаг, хищный клоп семейства Miridae (слепняков). Является универсальным и незаменимым биоагентом, применяемым в борьбе против насекомых-вредителей на различных культурах (декоративных, пасленовых, тыквенных).

Энтомофага Macrolophus начали применять в девяностые годы в Европе. На тот момент он являлся, пожалуй, самым эффективным способом борьбы с белокрылками, которые были замечены на кустах томатов. Страны СНГ проявили свой интерес к полезным насекомым гораздо позже (после оглашения западными коллегами полученных результатов в ходе многочисленных исследований). Это удивительный факт, так как именно в этих странах активно шло развитие тепличных отраслей в крупнейших агросекторах.

Полифаги Макрофлорус бывают нескольких видов. Самый распространённый из них – это Macrolophus pygmaeus.

Описание

Макрофлорус является зоофитофагом. Это его основная отличительная особенность, ведь рацион составляют не только насекомые-вредители, но и растительная пища (например, сок отдельных растений). Именно поэтому, между ведущими энтомологами долго шли споры о целесообразности применения Macrolophus в растениеводстве. В итоге, полифаг стал одним из самых эффективных биоагентов, применяемых для контроля популяции фитофагов.

Внешний вид

Макрофлорус – это небольшой хищный клоп, длина которого варьируется от 3 до 4 мм. Зелёное эллипсовидное тело покрыто едва заметными щетинками. Особенностью является чёрный цвет первого сегмента антенн. Половой диморфизм – это харакетрная черта данного вида. Самки клопов значительно больше самцов, так как имеют яйцеклад. У мужского пола наблюдается приплюснутое короткое брюшко. Половозрелые особи имеют 6 конечностей, а также хорошо развитые крылья. Если говорить о типе ротового аппарата, то он является колюще-сосущим.

Жизненный цикл

Онтогенез хищного клопа проходит несколько этапов: яйцо, личинка (пять стадий), взрослая особь (имаго).

Самки Макролофуса откладывают в среднем 30-200 штук яиц за всю жизнь (количество зависит от различных факторов: темпаратуры и влажности воздуха, качества питания). Яйца довольно маленькие, бледно-жёлтого цвета, распределены обычно по 5-10 штук, поэтому их не всегда можно обнаружить на листве растений. Развитие эмбрионов занимает около 2,5-3 недель. Скорость их развития напрямую зависит от t и влажности окружающей среды.

Личинка проходит 5 (нимфальных) стадий развития. Самой благоприятной t для этого процесса принято считать 22-25 градусов Цельсия. Несмотря на это, хищный клоп переносит температуру как 15 градусов Цельсия, так и 40 градусов Цельсия. Наибольшая активность присуща нимфам IV и V возрастов. Практически на 3-4 день после финальной линьки, начинается процесс спаривания. По истечении нескольких недель (от 2,5 до 3,5) нимфы превращаются в имаго (сформировавшиеся взрослые особи), которые продолжают спариваться, увеличивая численность популяции, а также ведут активное хищничество.

Питание и кормление

Насекомые данного вида мобильны, способны к быстрому перемещению за счёт хорошо развитых крыльев и конечностей. Хищные клопы питаются преимущественно белокрылками (несколькими видами). За сутки истребляют приблизительно 30 эмбрионов, 15 нимф, либо 5 взрослых особей (предпочтение отдаётся всё же эмбриональным и личиночным стадиям, ввиду их доступности). Встречаются ситуации, когда в теплице или оранжерее, помимо Macrolophus, присутствуют и другие энтомофаги, например, Энкарзия формоза, заражающая яйца вредителей, тогда хищные клопы не употребляют заражённые яйца в пищу.

При отсутствии именно целевых жертв, либо при недостаточном их количестве, в рацион Macrolophus могут входить тли, клещи-фитофаги, эмбрионы подгрызающих совок, нимфы листовых минеров. Отсюда следует, что полифаг способен контролировать на культурах популяции как белокрылок, так и некоторых видов насекомых-вредителей.

Единственный недостаток хищного клопа – это его способ питания при полном отсутствии каких-либо насекомых. Дело в том, что находясь в поисках пищи, он начинает питаться соком произрастающих культур. Это плохо не только для растений, но и для самого энтомофага, так как влияет на его плодовитость, жизнедеятельность. Помимо этого, данному виду присущ каннибализм. Избежать подобных ситуаций помогут специализированные прикормки, например, эмбрионы зерновой моли Ситотроги. Этот метод поможет сохранить численность популяции хищных клещей, и устранит препятствия к их размножению.

Рекомендации по применению

Единого способа внедрения Macrolophus для борьбы с вредителями не существует, так как всё-таки его применение зависит от ряда факторов: вида выращиваемых растений, вида вредителей, климата и т.п. Лучшим решением будет обращение за консультацией к профессионалам этой области. При правильном использовании хищных клопов, первые результаты будут видны в самые короткие сроки.

Получить консультацию​​​​

Консультация

Имя *
Номер телефона *
Электронная почта

Наша компания производит и доставляет насекомых по всей Росиии

© 2024  ООО "Центр биологической защиты растений".
Все права защищены.

ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ

Введите ваши данные, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений

Имя *
Номер телефона *
Email *