САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Офис г. Москва
Офис г. Санкт-Петербург
Обыкновенная златоглазка из семейства Златоглазок, отряд сетчатокрылых насекомых (Neuroptera). Chrysoperla carnea – это достаточно известный хищник в мире насекомых, но только в состоянии личинки. Дело в том, что взрослая Златоглазка обычно питается пыльцой, погибшей тлей, нектаром, в то время как её личинки активно поедают живую тлю и мелких насекомых. Этот вид весьма полезен в сельском хозяйстве, его очень активно применяют для естественной борьбы с вредителями на полях и в садах.
Обыкновенная Златоглазка имеет множество подвидов, хотя ранее учёные полагали, что это один вид с большим ареалом распространения в северном полушарии (голарктический регион). Всё потому что внешне Златоглазки практически неотличимы друг от друга. Но со временем учёные научились их отличать, благодаря общению особей. Так каждый вид применяет собственную вибрационную песню для привлечения пары перед спариванием и другие мелкие элементы общения.
Описание
Длина туловища взрослой Златоглазки достигает до 2 см (12-20 мм), в это измерение не входят длинные усики. У неё яркие золотистые глаза, давшие наименование всему семейству, а также бледные прозрачные крылья с мягким зелёным оттенком. Златоглазка хорошо летает, период её лётной активности приходится на вечер или ночь.
Данные насекомые откладывают овальные бледно-зелёные яйца, каждое из которых крепится по отдельности на длинные стебельки к листьям растений. После кладки яйца медленно сереют.
Личинки златоглазки – это активные хищники коричневого или сероватого оттенка. Они рождаются размером в 1 мм, но при активном питании вырастают до размеров 6-8 мм. Они хватают свои жертвы хорошо выраженными нижними челюстями (мандибулами). Мощные ноги позволяют настигнуть жертву, а потом оторвать её от пожираемого листа, чтобы та больше не смогла убежать. В челюстях личинок содержится фермент, который они впрыскивают в жертву, чтобы она начала перевариваться изнутри, аналогично жертве паука. После того как насекомое размякло, личинки высасывают из него питательную жидкость.
Среда обитания (культуры)
Обитают златоглазки на культурах, где легче всего прокормить потомство. Сюда относят: картофельные и капустные культуры, хлопок, кукурузу, яблоневые деревья, кусты томатов, перец, спаржу, а также листовую зелень.
Жертвы энтомофага
Личинки Златоглазок – самый главный враг тли, трипсов, паутинных клещей, мелких видов гусениц, белокрылок, личинок жуков, совок и яиц цикад. В теплицах аграрных производств они хорошо защищают посадки от мучнистого червеца.
Жизненный цикл
Взрослые Златоглазки умеют зимовать в опавших листьях деревьев возле полей, где они кормились летом. С приходом тепла, когда листья прогреваются, энтомофаги возвращаются к жизни. Взрослая самка каждые сутки активного размножения откладывает от двух до пяти яиц на листья. Кладка проходит по ночам в укромных уголках неподалеку от колоний тли и других вредителей. Всего за жизненный цикл откладывается несколько сотен яиц.
Вылупление из яиц личинок начинается на 3-6 день. С этого момента начинается цикл их активной охоты и питания, за который личинки трижды полиняют. Личинки известны своей охотой на тлю. Но на самом деле они представляют большую опасность и для гусениц, которые гораздо крупнее их. Личинки Златоглазки способны уничтожать целые колонии тли на поле, но если кормовой базы будет недостаточно, может начаться взаимный каннибализм.
На вторую-третью неделю личинка начинает выделять шёлк, который применяется для постройки кокона и окукливания. Откуда уже через две недели и вылупится взрослая Златоглазка с крыльями, большими глазами и усиками. Короткий жизненный цикл активной личинки (всего в 4 недели) компенсируется тем, что за лето они могут воспроизвести несколько поколений.
Относительная эффективность
Со Златоглазками проводились эксперименты по качеству уничтожения тли на посадках картофеля, перца, томатов, баклажан. Чуть большее количество насекомых потребовалось, чтобы избавить от тли поля гороха, капусты, кукурузы, фруктовые сады. В природе популяции энтомофагов хорошо показали себя, как естественный враг личинок колорадского жука.
В США эффективность Златоглазок тестировали на хлопковых полях Техаса. Они помогли на 96% избавиться от совок. Но большой минус в том, что данный вид энтомофагов уничтожает и других естественных врагов тли, потому впоследствии вредители наоборот увеличивают популяцию. В Северной Каролине учёные назвали Chrysoperla carnea врагом мучнистого червеца, терроризирующего местные поля.
В России и Египте Златоглазок также применяют на полях, где произрастает хлопок, в Германии – на сахарную свёклу, а по всей Европе на виноградники.
В Пакистане личинки энтомофагов борются с личинками белокрылки (Bemisia tabaci), а также мешают их яйцекладке (вещества, производимые личинками Златоглазки, отпугивают белокрылку ещё на подлёте и не дают ей откладывать яйца в ареале их обитания).
Когда личинки превращаются в имаго, они могут сняться с поля обитания и перелететь. Потому фермерам важно следить, чтобы на изначальной среде обитания было достаточно натурального питания для взрослого насекомого – нектара, пыльцы. Только так они останутся на следующий цикл размножения.
Чувствительность к пестицидам
Златоглазка обыкновенная довольно устойчива к инсектицидам химического происхождения, хотя стойкость варьируется от вида к виду. В лабораториях специально отбираются особо устойчивые к органофосфатам, синтетическим инсектоакарицидам пиретроидам, карбарилу популяции, которые потом выпускают в поля.
Наша компания производит и доставляет насекомых по всей Росиии
© 2024 ООО "Центр биологической защиты растений".
Все права защищены.
КОНТАКТЫ
ОПЛАТИТЬ ЗАКАЗ
Введите нужную сумму и нажмите «оплатить»
ПОДПИСКА НА ОБНОВЛЕНИЯ
Введите ваши данные, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений